首页
>委员专栏>委员之声

加快环乐清湾区域协同发展的三点建议
发布日期:2017年02月01日 来源: 字体:【】【】【

乐清湾为我国东南沿海的天然港湾,海域面积469平方公里,岸线长220多公里,环乐清湾的台州温岭市、玉环市和温州洞头区、乐清市四个县市区,户籍总人口308万,经济总量2100多亿元,财政总收入300多亿元。这片区域,是中国民营经济最发达的地区,是“温台模式”的首创地。浙江省在“十三五”规划中明确指出,“大力发展湾区经济,统筹推进杭州湾、台州湾、乐清湾等湾区的保护开发,将湾区经济打造为陆海统筹发展的战略支点、港产城融合的战略基地、海洋经济发展的增长极”。当前,乐清湾湾区经济在规划建设实施中,台州、温州两地在项目协调、港口规划、产业协同发展存在诸多问题,严重影响湾区经济的发展,亟待省里重视并协调解决。主要存在以下几方面问题:

一是重大基础设施项目协调难。甬台温沿海高速公路、乐清湾跨海大桥和甬台温管输天然气等项目正在实施中,玉环楠溪江引水工程、天燃气过境引入工程等进入项目前期工作。由于行政隶属关系、地方利益、历史遗留问题等因素,严重阻碍到项目的正常推进。比如乐清湾跨海大桥项目,温岭市、玉环市的前期政策处理已经完成,但乐清市的进度不足1%。再比如玉环楠溪江引水工程项目,是直接引原水,还是用经处理的自来水,水处理厂建在乐清市还是玉环市,一直协调不下。

二是环湾港口群开发各自为政,难以统一布局。环乐清湾有温州的洞头港区、乐清港区和台州的大麦屿港区。由于行政隶属不同,同一湾区的港口没有统一的规划,造成港口功能重复、涉港项目布局不合理、互抢资源和腹地等无序建设现象。如洞头的状元岙集装箱作业区和大麦屿的集装箱作业区均存在箱源严重不足,乐清港区的浙能电厂和大麦屿港区的华能电厂均存在产能过剩。涉港的航道、锚地、支持系统等也是各成一体,导致重复建设。

三是湾区生态建设旅游发展合作难。乐清湾是共有家园,生态建设和环境保护刻不容缓,但面对滩涂围垦、航道淤积、水域污染治理、空气环境保护等问题,温州、台州牵头积极性都不高。环乐清湾有雁荡山、洞头列岛、漩门湾国家湿地公园、大鹿岛等风景名胜区,山海景观资源丰富,人文积淀独特,休闲旅游资源整合协同发展难。历史上,乐清市、玉环市在漩门湾围垦促淤工程,“横趾岛”岛礁边界划分就一直争议不断。这些都制约了区域间协同合作发展。

当前,环乐清湾区域协同发展正面临历史性机遇,如能趁势把握,顺势而为,将产生巨大的乘数效应。主要理由如下:

一是推进港口与区域合作得到省市决策层面的重视。为了统筹推进全省海洋港口一体化、协同化发展,整合全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台,省委、省政府组建了浙江省海洋港口发展委员会。温州提出从“滨江城市”迈向“滨海城市”,台州提出要加快“三湾”联动。2016年3月,台州党政代表团考察了温州,两地领导认为:温台在推进基础设施互联互通、大力发展湾区经济、加快建设都市区等诸多方面有很大的合作发展空间,希望两地进一步加强合作,相互促进、共同发展。

二是“湾区经济”发展已列入省市“十三五”规划。浙江省、台州和温州的“十三五”规划纲要中都提到,要大力推进海港、海湾、海岛“三海联动”,协同推进湾区基础设施互联、沿湾产业提升、湾区新城建设,而且均将乐清湾列入其中。

三是环湾县市区对区域一体化的要求十分迫切。乐清、温岭、玉环三地多次跻身全国综合实力百强县,洞头实施连岛工程后也进入快速发展期。面对经济转型、生态保护和空间拓展的需求,在环湾区域层面开展合作正当其时。   

为此,建议:

一、成立省级协调机构。成立由省政府领导、相关部门领导以及温州、台州两市领导组成的工作机构,负责环乐清湾区域合作的统筹协调工作。

二、编制区域规划。建议省政府及相关部门,尽快组织编制环乐清湾区域协同发展规划,明确发展定位和功能布局,对接当地已有的基础设施建设,促进区域协调可持续发展。

三、出台湾区发展考核评价机制。省委、省政府将乐清湾发展规划编制、重大项目实施、两市协调发展配合程度纳入省对市的考核评价体系。


(台州市椒江区政协经科委主任  辛涌

民建玉环市支部主委、玉环市城建局副局长  张才傲

民建会员、玉环市城乡规划设计院院长  李光安)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统