首页
>专题信息>媒体聚焦

“谁都管”变成“谁都不管”—— 台州市政协专题协商犬类管理难题
发布日期:2017年09月11日 来源:联谊报电子版 作者:通讯员 江文军 本报记者 周大彬 字体:【】【】【

台州市委副书记、市长张兵日前就市政协专题协商犬类管理建议作出批示,要求由分管副市长牵头研究,争取早日解决犬类管理难题。

随着人们生活水平的提高,城市养犬现象日益普遍。犬只在给人们增添生活乐趣的同时,也引发了一系列社会问题和管理难题。台州市启动争创“多城同创”(创建“国家卫生城市”“国家环保模范城市”和“全国文明城市”)工作以来,群众要求加强管理随意放养犬只、不清理排泄物等不文明现象,在今年召开的市政协全会期间,收到4件关于加强犬类管理的提案。

市政协提案委认为,犬类管理事情虽小,但对于深受其扰的市民来说,却是民生大事,做好了,不仅市民受益,也解决了文明城市创建工作中的一大难题。犬类管理难题的背后,实际是管理主体的不明确,导致“谁都管”变成“谁都不管”。为此,市政协提案委牵头召开加强犬类管理提案办理专题协商会,市公安局、市委宣传部、市农业局、市卫计委、市综合行政执法局、市法制办、市狂犬病预防控制协调小组办公室等部门负责人与提案人面对面进行协商沟通。

针对台州还没有明确犬类管理主管部门,各县(市、区)犬类管理责任部门不统一的情况,与会人员认为,应尽快明确犬类管理牵头单位,清除监管盲点,做到部门联动、齐抓共管。

委员们呼吁,早日出台犬类管理规定,使犬类管理有法可依。市法制办相关负责人现场回应,市人大常委会立法调研项目库已将城市养犬管理规定纳入立法调研项目,为立法奠定基础。

会后,市政协及时梳理委员意见和部门答复,专门编写信息专报市委、市政府,建议尽快明确主管部门,加快立法进程,采取有效措施。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统