首页
>专题信息>媒体聚焦

渔民“上岸” 心有顾虑——台州市政协委员呼吁重视渔民转产转业
发布日期:2018年01月08日 来源: 作者:记者 周大彬 通讯员 江文军 字体:【】【】【

2017年,我省沿海休渔期较往年提前了一个月,被称为“史上最长”休渔期。沿海渔民生计问题,引起台州市政协委员的关注。

“随着海洋环境恶化和滥捕滥捞现象加重,海洋渔业资源日益枯竭,如何既让海洋休养生息,又引导渔民转产转业,是海洋经济可持续发展的关键。”台州市政协委员郭文标说。他曾多次提案,建议政府重视渔民转产转业问题。

他认为,海洋承载力有限,加上近海滩涂占用、生活污水排放等行为,导致海洋生态环境日益遭到破坏,生物多样性指数不断下降。伏季休渔期加长,目的是让海洋恢复元气,但是有些渔民为了个人利益,仍不惜以身试法。去年的伏季休渔期,温岭海洋执法部门通过接到举报、日常巡查、突击检查或联合检查,查获39艘非法捕捞渔船,其中两起达到量刑标准,移交司法机关立案。这些“三无渔船”都是泡沫钢架结构,成本较低,船主大多抱着赌一把的侥幸心理。

减少渔船数量、控制捕捞强度是保护海洋资源的重要举措,近年来,我省各地加大对“三无渔船”打击,对有证的捕捞渔船补贴拆解,推进转产转业。据统计,去年上半年,台州海洋与渔业部门在全市开展海上执法检查1077次,检查渔船3379艘次,其中查扣“三无渔船”165艘,立案452起,罚款367.87万元,查获违禁渔获物37361公斤,清缴违禁违规网具25616张(顶),移交刑事10起68人。

“柴油补贴调整,休渔期延长,渔民面临生计困难,转业迫在眉睫。”郭文标建议,政府部门在监控海洋污染物排放的同时,加强对赤潮等海洋灾害的监测,提高海洋防灾减灾预报和应急反应能力。同时,推进渔业资源的增殖放流,补充鱼类种群,不断修复海洋生态。发挥好海监、海事、渔政、缉私、边防等作用,有效监管各类海洋开发活动,促进人与海洋和谐相处。

台州市政协委员王利华也十分关注渔民生计问题。据介绍,台州市有28个渔业乡镇、224个渔业村,渔业户7.97万户,渔业人口24.8万人。“台州是海洋大市,拥有宽阔的海域面积、庞大的从业队伍和高超捕捞水平的渔民。但是发展海洋经济,单纯依靠捕捞这条路已走不下去,渔民正经历着前所未有的生存困境。”

王利华了解到,目前,渔民上岸,心里有不少顾虑。他呼吁政府部门重视整体规划布局,出台扶持政策,同时做好兜底保障工作。“发展渔家乐是渔民转产转业的大方向,既要支持发展,也要规范行为。”

目前,我省已出台休闲渔业的相关管理规定,通过三年的过渡期,逐渐以拖网作业为主的休闲渔船转变为以钓具作业为主,进而引导休闲渔船开拓增殖放流业务,变“我要捕”为“我要放”。委员们呼吁,进一步提倡更加环保、先进的休闲渔业理念,共同参与保护海洋渔业资源。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统