首页
>专题信息>媒体聚焦

二孩”来了,幼儿园更缺了——台州市政协委员关注学前教育
发布日期:2018年02月24日 来源:联谊报 作者:通讯员 王福伟 江文军 本报记者 周大彬 字体:【】【】【

 “全面二孩”政策实施已有两年多,面对日益逼近的幼儿园就学高峰期,台州市政协委员就学前教育积极建言献策。

委员们认为,“全面二孩”政策深入实施,学前教育的短板将更加凸显,需引起全社会的高度重视。腾雪慧委员调研发现,2016年,台州市出生人口数为66469人,比2015年增加了15.2%。目前,台州市幼儿园1285家,其中公办幼儿园占17.7%。优质学前教育资源总量严重不足,不少幼儿园班容量已大大超额。

对此,她建议加大对民办幼儿园的扶持力度,在政策上给予适当倾斜,在经费上给予适当补助,提高非在编幼儿教师及民办幼儿园教师的工资待遇。

委员们提出,要在科学研判“全面二孩”政策实施和城镇化发展趋势下的人口增量基础上,制定幼儿园校网调整规划,完善学前教育发展布局,确保住宅小区配套幼儿园与小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。

“建议政府长远规划,从人口和区域发展这个角度,把学前教育点布好,哪些地方小区建设比较多的,提前把幼儿园布进去。”王利华委员建议重视农村学前教育,提高农村学前教育质量。王英姿委员则建议根据人口增长情况,适当调整规划,在土地规划、房地产拍卖、工业区开发、新小区设置时,把幼儿园布点纳入到统一规划中去。

幼儿园临时聘用教师较多、收入偏低、岗位吸引力不强、队伍流动性大等问题,制约了办园质量的提高,也不利于幼教均衡化、特色化发展。委员们建议,建立完善公办、民办幼儿教师交流互动机制,通过下派、支教等形式给予民办幼儿园教师专业上的帮助。

据了解,委员们的建议已引起台州市有关部门的高度重视。目前,正在谋划新的学前教育计划,重点改薄扩容,计划到2020年,规划建设公办幼儿园209所,改建提升公办幼儿园30所,能够增加容纳45000个学生,更好地满足学前教育需求。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统