首页
>专题信息>媒体聚焦

台州市政协持续关注献良策 大数据产业腾“云”而上
发布日期:2018年03月12日 来源:联谊报 作者:周大彬 通讯员 江文军 字体:【】【】【

近日,集防汛、防台、森林消防等突发事件防控于一体的台州市应急指挥中心正式投入运行,这标志着台州市大数据建设步入全面实施阶段。这背后凝聚着台州市政协委员对大数据建设连续性的关注。
大数据产业是一种技术密集、知识密集的高新技术产业,数据收集、存储、分析和运用等各个环节必须紧密配合和高效衔接,需要众多产业的支撑。2016年、2017年,台州市政府工作报告相继提出,要加快大数据产业发展和云计算建设,加快大数据、云计算、物联网应用,发展新兴业态和分享经济。2016年10月,该市印发了《促进大数据发展实施计划》,提出到2020年底,适应大数据发展需要的政策体系、标准规范基本完善,政府数据管理体制机制基本健全,政府数据实现集中管理和共享、开放等。

对照大数据产业生态体系,台州市在大数据产业发展方面还存在一些短板,市政协委员对此进行了持续关注和调研,呼吁加快大数据产业的建设步伐,推动经济转型升级。在去年召开的市政协五届一次会议上,民建市委会提出提案《关于加快大数据产业发展实现我市产业转型升级的建议》,被确定为重点提案。提案建议,充分挖掘大数据产业的潜力和空间,推动大数据在社会保障、美丽乡村、健康服务、教育文化、交通服务、旅游服务和城市管理等公共领域的应用;引导企业利用大数据开展数据监测、数据分析、商业决策等行业示范应用;发展数据服务业,整合大数据市场中有关产业链的资源并发挥链内协同效应;积极为大数据产业创造良好发展环境,为台州市大数据建设增添新的活力和动力。
去年9月,市政协召开重点提案办理面商会。11月底,市政协提案办理工作民主评议组就大数据建设相关提案办理落实情况进行专题视察。提案引起有关部门的高度关注和采纳。

今年,委员们持续关注大数据建设。在市政协五届二次会议上,张赛挺委员提出提案《关于加快推进政务大数据建设提升政府管理决策能力的建议》,希望加快建立数据标准,打破政务信息孤岛,实现政务数据共享;加快打造大数据平台,聚集创新创业服务资源,带动产业发展;加快完善行业垂直应用,为群众提供便捷服务。

在委员们的持续关注下,该市大数据产业迅速发展,已基本完成大数据发展的顶层设计初稿,并开始全面实施,推进政府部门数据共享。同时,建设公共信用平台、“健康一卡通”、金融服务信息共享平台等一系列大数据应用平台,大力发展本地“智慧云”“企业云”,目前已有2000多家企业完成上云改造。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统