首页
>专题信息>媒体聚焦

台州政协:“五个一”行动督在关键处
发布日期:2018年04月24日 来源:联谊报 作者:周大彬 通讯员 程尚送 字体:【】【】【

“要按照省政协的统一部署,结合各地实际,上下联动,把准协商式监督性质定位,发挥政协组织的整体优势,使软监督发挥硬效力,确保督在关键处、帮到点子上。”日前,台州市政协主席陈伟义在市政协主席读书会上就开展“城乡生活垃圾分类处理” 三级政协联动专项集体民主监督提出要求。

台州市政协将“城乡生活垃圾分类处理” 三级政协联动专项集体民主监督列为今年重点履职工作,与有关部门沟通对接,找准工作方向,组织力量赴县(市、区)政协走访商议制定工作方案,经主席会议审议通过,部署实施。

市政协明确提出“要像抓‘五水共治’专项集体民主监督一样抓好‘城乡生活垃圾分类处理’ 三级政协联动专项集体民主监督”,以委员队伍建设年活动为载体,发挥委员主体作用,启动开展“五个一”行动,即县(市、区)政协每月至少组织一次明察暗访活动,市政协各民主监督组每季度找准一个主题,组建一支小分队,开展一次视察,形成一份建议意见或信息,由市政协主席会议成员挂帅,按照就地就近就便原则,将各级政协委员都编到监督小组,统筹协调安排10个民主监督组分赴全市9个县(市、区)、集聚区和开发区开展明察暗访。市政协根据垃圾分类工作实际,在垃圾减量化、部门协同监管工作机制建设等方面开展面上监督,同时,针对垃圾无害化处理、资源化利用等较为专业性问题,组建专家委员监督组,开展专项监督调研。

台州各地政协也纷纷亮出实招,联动参与。如温岭市政协以助推市委“实施乡村振兴战略”工作部署为切入口,开展“建设美丽温岭、委员助百村”三年行动计划,将“城乡生活垃圾分类处理”作为帮扶联系村的重要内容,督促推进垃圾革命、厕所革命和污水革命。路桥区政协建立委员“三固定”制度,通过固定界别、固定联系地、固定帮扶年限的方式,让委员真正沉下去督办,紧盯着落实。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统