首页
>专题信息>媒体聚焦

民宿型农家乐陷瓶颈期——台州市政协委员呼吁高质量发展
发布日期:2018年05月24日 来源:联谊报 作者:通讯员 江文军 记者 周大彬 字体:【】【】【

近日,台州市政协就民宿型农家乐产业进行议政讨论。委员们认为,民宿型农家乐经过十几年的发展,成果丰硕,但面临转型提升的瓶颈,亟须着重在高质量发展上做足文章。

多年来,台州市委、市政府将发展民宿型农家乐休闲旅游产业作为推进农村一二三产业融合发展的重要载体,并着力在引进专业团队、精心规划设计、做强做优民宿品牌、打造民宿经济升级版上下功夫。至2017年底,该市农家乐接待游客3359.67万人次,同比增长21.9%;年直接营业收入19.95亿元,同比增长26.6%

市政协委员金美云、朱旭俏等长期跟踪关注民宿型农家乐发展,积极通过提案建言献策。委员们认为,如今民宿型农家乐不能再是简单的居农家屋、吃农家饭、赏农家景,应该升华到情感交流寄托的平台,成为城市人远离喧嚣、追求人性本源的纯真之地,着力在高质量发展上做好文章,推进乡村振兴。

金美云委员调研发现,因各种条件限制,部分民宿型农家乐难以通过消防、卫生、治安等验收,无法满足工商营业执照的办理条件,不能进行税务登记和开具住宿发票,制约了行业发展。她建议有关部门高度关注这一现象,并尽早将最多跑一次妈妈式服务理念落到实处。

民宿型农家乐的根本是立足于农,应该出台更加灵活和符合实际的土地政策。朱旭俏委员认为,民宿型农家乐产业要形成规模化,不能单靠以量取胜,要将民宿型农家乐纳入城市旅游大系统中,进行统一规划建设,全方位、综合性开发。

除了硬件设施,软件方面也是委员们关注的重点。

朱旭俏委员说,目前,从业人员大都是村里剩余劳动力,人员素质偏低,影响了竞争力。如今民宿型农家乐主人与入住者文化交流已成为必然要求。

金美云委员也认为,如今城市人到乡村体验民宿型农家乐,已不单单满足于吃住看,他们想要更多更丰富的内容,比如阅读、写生、拍摄等等。此外,民宿型农家乐淡旺季现象仍是阻碍产业发展的障碍,需全力突破。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统