首页
>县(市、区)政协>工作动态

委员进千村 监督发猛力——临海市政协全力助推“垃圾革命”
发布日期:2018年05月07日 来源:联谊报 作者:通讯员 邵敏 记者 周大彬 字体:【】【】【

连日来,临海市政协300多名委员,纷纷进驻到1000多个联系村(社区)村,开展“百千”城乡垃圾分类处理民主监督行动。

自今年4月以来,临海市政协贯彻落实省政协、台州市政协开展城乡生活垃圾分类处理工作专项集体民主监督部署,通过开展“三项行动”,强化“三项机制”,积极构建分组全域覆盖、责任压实对接、监督精准聚焦、问题跟踪解决的专项民主监督模式,形成有力助推“垃圾革命”的良好势头和浓厚氛围。

“广大政协委员要切实增强责任感和使命感,切实做到明确目标任务有据监督,坚持问题导向有效监督,本着真诚态度理性监督,带着严实作风干着监督,共同推进我市‘垃圾革命’取得实实在在的成效。”市政协主席张招金说。

全面部署启动,发出监督令。4月24日,市政协召开城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督部署会,围绕全市生活垃圾分类前端投放提升、分类收运管理提升、分类处置能力提升、分类普及宣传培训四大专项行动,制定下发《关于开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督方案》,设定组织架构、方式要求、工作安排等。明确要求将参与民主监督活动情况列入委员年度履职考核,激发委员持续联动监督和加强建言献策的主动性、积极性。

开展“三项行动”,合力督进度。市政协以界别为基本单位,按照“就地就近就便”原则,把三级政协委员共349名编成10个民主监督组,逐一明确各组带队主席、副主席、协调人和责任人,分赴全市19个镇(街道)开展民主监督调研。工青妇委员与市妇联、共青团合作,组织青年委员参与“小手拉大手,绿色典当行动”等系列主题活动,充分展现青年委员热情昂扬、担当有为的风貌。此外,市政协还召开助推“垃圾革命”系列专项主题协商会议,组织委员集中进示范点实地监督,瞄准难点堵点,找准突破点切入点,并整合部分专家委员的智慧力量,以报送建议案的形式建言献策,为垃圾革命工作发声发力。

实行“三项机制”,全程添助力。政协专门制定专项集体民主监督记录本,内容包括“垃圾革命”工作实施意见、专项民主监督方案等四个版块,促使监督底数清、监督重点明,引导委员监督工作有依据、把尺度、出实招、细对接。明确要求每位委员在民主监督记录本上及时记录民主监督工作内容、发现的问题及建议意见,每名委员至少提出一条有价值的意见建议。强化跟踪落实机制,各民主监督组制定全年监督工作计划,每月确定主题,至少组织一次委员深入示范点开展明察暗访活动,主要以看宣传发动、看分类收运、看终端运维、看制度落实、看长效管理“五个看”进行针对性监督。强化结果反馈机制,提出可行对策,形成民主监督建议书,交有关镇街和部门参考。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统