首页
>专题信息>媒体聚焦

狗狗很可爱 管理要加强——台州市政协委员呼吁加强犬类管理
发布日期:2018年06月19日 来源:联谊报 作者:通讯员 江文军 记者 周大彬 字体:【】【】【

近日,台州市政协组织开展加强犬类管理调研。市政协委员认为,饲养犬只的居民越来越多,恶犬伤人、养犬引发的邻里纠纷以及不文明养犬行为等呈递增趋势,成为群众反映强烈的热点问题,加强犬类管理迫在眉睫。

截至2017年底,台州市登记在册饲养犬只248398只,共免疫22787只,免疫率为91.7%。

“委员们对此关注度比较高,两年内有6件关于加强犬类管理的提案,反映的问题集中为三方面:一是违规饲养、放遛大型犬、烈性犬;二是狂犬病防控;三是犬只随地排泄和犬吠扰民。”市政协提案委负责人说。

“夏季是犬类伤人事件高发季节,因为天气炎热,犬只易急躁,如果主人疏于管理,犬只攻击人,往往会造成严重后果。犬只随地大小便,导致环境污染十分严重。”管妙东委员说,“台州市至今尚未出台犬类管理办法,犬类管理无法可依,致使管理乏力。”

委员们认为,养犬给人们带来了人身安全、城市卫生、环境污染等一系列隐患,加强犬类管理已刻不容缓,应尽早对犬类管理进行立法,出台养犬管理地方性法规。在对犬类管理立法之前,政府应出台加强犬类管理的实施办法,明确职责,理顺关系,形成合力,纳入巩固创建文明城市成果的重要内容,列入年度考核。通过立法明确养犬人的义务和权利,对登记、限养、出行、溜犬等作出明确规定,对人的行为和犬的行为进行“双规范”。

尤芊委员认为,养犬人要维护公共利益,按时对犬只进行免疫,杜绝狂犬病的传播,即刻捡拾犬只粪便,在人少的地方遛狗并栓上狗绳,避免对周围人造成困扰。

市政协常委陈叶珍建议,要一如既往地抓好防疫登记发证工作,督促养犬单位和个人主动办理《犬类免疫证》,因地制宜设立犬类办证点,方便养犬人办证。

委员们还希望有关部门尽快抓好违规犬只的清理收容工作,对无人管理的无主犬、流浪犬予以收容;对违反犬类管理规定的行为,坚决依法严格查处;禁止饲养大型犬、烈性犬等。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统