首页
>专委会工作>提案委员会

台州市政协重点提案面商会召开
发布日期:2018年07月17日 来源:台州日报 作者:陈兴多 字体:【】【】【






7月16日召开的市政协重点提案面商会,主要面商民盟台州市委会在市政协五届二次会议上提出的《关于台州加速融入宁波都市圈的建议》。市委书记陈奕君在会上指出,推动台州高质量发展,需要区域协同、优势互补、共同发力。要在规划一体化、交通同城化、产业协作化、资源共享化、湾区联动化五个方面下功夫,切实推动台州加速融入宁波都市圈。市政协主席陈伟义,市政协副主席曹羽出席会议。

《关于台州加速融入宁波都市圈的建议》被列为今年的重点提案,由陈奕君领办,陈伟义督办。提案提出,要从参与都市圈规划编制、推动港口一体化、加快航空产业发展、助推产业整体转型升级等方面切入,强化推进措施,加快融入宁波都市圈。

在认真听取了大家的发言后,陈奕君指出,实现台州对外开放的目标定位,第一步就是要主动融入宁波都市圈。台州和宁波、舟山同为宁波都市圈共建城市,有着良好的合作基础。去年,我市已经与宁波签订了《战略合作框架协议》。要细化落实这一协议,深化甬台两市协同发展的顶层设计,实现与宁波同城发展、共赢发展。

陈奕君强调,要规划一体化,结合台州新一轮城市总体规划编制,找准与宁波的优势叠加点、共同发力点,主动与宁波对接,推动规划共绘。要交通同城化,重点做好港口和铁路两篇文章,借助世界第一大港的优势,借船出海、借梯登高,推动头门港和宁波舟山港联动发展,在口岸建设、综合保税区建设、江海联运等领域扩大战略合作,积极参与义甬舟开放大通道建设,加快沪嘉甬高铁南延项目前期工作,积极推动台州与宁波市域铁路互联互通。 

要产业协作化,进一步推动台州制造和宁波制造联手,共同打造全国乃至世界级的制造业高地,主动推动七大千亿产业和宁波智能经济对接,加强高端装备、汽车制造、医药化工、通用航空等优势产业的合作,打造“原料药+医药制造”“汽车零部件+整车制造”等一批上下游全产业链。要资源共享化,积极对接、主动引进宁波的科创资源、教育资源、医疗资源,促进宁波优质资源辐射台州、流向台州。要湾区联动化,发挥台州北部湾区的“桥头堡”作用,与宁波一起高标准做好三门湾总体规划、专项规划的编制工作,一起谋划布局一批重大产业项目、基础设施项目、生态环保项目,将三门湾打造成全省湾区经济的重要示范区。

陈伟义指出,加速融入宁波都市圈是一件非常具有创新性和前瞻性的工作。要从实际出发,找准台州在宁波都市圈中的功能定位,系统研究、深入谋划,抓住机遇、主动接轨,推动台州开放发展、高质量发展。提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要途径,各承办单位要充分认识提案办理工作的重要意义,在工作中认真抓好落实,迅速形成工作合力,共同推进台州加速融入宁波都市圈。

市委秘书长周凌翔参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统