首页
>专题信息>媒体聚焦

智能马桶台州造——台州市政协助力打造千亿级主导产业
发布日期:2018年07月02日 来源:联谊报 作者:蔡铭耿 记者 周大彬 字体:【】【】【

近日,台州市政协组织部分委员,就推进智能马桶产业高质量发展,赴椒江区进行专题调研,为全力助推台州市智能马桶产业向千亿能级迈进,凝聚各方力量,积极建言献策。

智能马桶产业已被列为台州重点培育的千亿级主导产业之一。台州现有智能马桶企业20余家,产量超过200万台,产值破60亿元大关,大阔步地朝着千亿级产业迈进。2017年,台州智能马桶国抽合格率跃升至83.3%,比2015年上升70.8%

为了加快实现目标,台州市委在今年初按照“一个产业、一名领导、一个方案、一套人马、一抓到底”的要求,建立了市领导牵头联系七大千亿级产业集群的培育工作机制,明确由市政协主要领导牵头联系智能马桶产业集群培育工作。为此,市政协高度重视、积极跟进,将其列为贯穿本届市政协履职的工作重点,结合职能优势,不遗余力地助推智能马桶产业的“巨轮”开足马力、破浪前行。

委员们实地走访了星星集团便洁宝公司,并听取有关部门汇报,详细了解台州市智能马桶产业发展情况。大家认为,台州是国内智能马桶产业的先发地区,近年来通过大力引导、扶持和培育,产业规模迅速壮大,产品质量不断提升,发展环境持续优化。当前,台州市委已将其列为七大千亿产业集群之一,加快推动高质量发展,打造世界级产业集群目标明确,前景看好。

针对核心竞争力不足等问题,委员们建议,要引导企业加大研发投入,加快技术突破,不断提升新产品产值率和产品附加值。高标准规划建设智能马桶小镇,充分整合优势资源,形成研发与设计、整机与零部件、文化与工业旅游协同发展的产业生态。积极拓展营销平台,在巩固国内市场的同时,借助“一带一路”机遇,支持一批企业加快“走出去”,开拓国际市场,并做好做优售后服务。加强宣传,通过各种方式增强社会感知度,打响“智能马桶台州造”。强化政策支持,及时解决相关企业在土地、人才、资金等要素保障方面的困难,推动产业集聚集群集约发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统