首页
>专题信息>媒体聚焦

在学习中强本领提能力见成效——台州市政协以大学习促进履职大提升
发布日期:2018年09月03日 来源:联谊报 作者:通讯员 蔡铭耿 本报记者 周大彬 字体:【】【】【

党组中心组学习、主席会议学习、常委会学习讲座、常委集中学习、委员轮训学习、主席读书会学习……在台州市政协,一系列生动活泼的学习形式不断涌现。建设学习型组织、建设学习型机关,用学习带动政协工作,已成为本届台州市政协的新风气。

今年以来,台州市政协始终抓牢思想政治建设这个根本,自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为今年需要重点突出的五方面工作之首写入常委会工作报告,着力在学懂弄通做实上下功夫,将学习贯穿全年,在学习中强本领、提能力、见成效,激发强大履职动力。

高级定制强本领

527日,第二期台州市政协常委培训班在深圳南方科技大学开班,市政协主席陈伟义寄语市政协常委和各县(市、区)政协主席,要深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委关于政协工作的新部署新要求,学习政协理论知识,进一步增强政治意识,提升履职本领。

这是一次高级定制的培训活动。为了办好这次培训班,市政协高度重视,提前谋划,在深入多地调研的基础上,经主席会议审定,最终选择深圳南科大,希望以改革开放前沿思想和科技创新理念教育,切实提高市政协常委的履职能力和水平。在日程安排、课程设置、师资聘请、组织保障等方面,市政协做了精心安排,邀请长期从事政协工作的行家里手、院士大咖和企业家现身说法、授业解惑,组织学员赴前海自贸区、华为集团、柴火创客空间、华侨文化创意园、深圳湾创业广场等考察学习,确保各个环节高规格高品质。

今年以来,围绕习近平总书记的重要讲话、重要指示,中共中央和省委、市委作出的重大决策部署等,市政协都及时召开党组会议、主席会议、常委会议、机关党组会议传达学习贯彻,在全市政协系统大兴学习之风,不断在学习中提高政治把握能力和履职能力水平。

市政协把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为专修课,从5月下旬到8月底,按照省政协的统一部署,深入开展学习研讨活动,通过查摆问题、理论研讨等形式,总结经验、查找差距、对标要求、明确方向,促进科学谋划工作,进一步推进政协事业发展。

解剖麻雀提能力

610日,市委书记陈奕君专题听取市政协关于市区一体化调研情况的汇报,这是本届市政协以来,市委主要领导首次围绕一个调研课题专门听取政协汇报。会上,陈奕君充分肯定政协的调研工作,认为调研非常深入,听取意见全面,发现问题精准,建议切合实际,是一份高质量的工作方案。她要求市政府及相关部门根据政协调研成果,进一步深化细化,形成操作性方案,提交市委常委会审议。

调研成果得到高度关注和充分采纳的背后,是市政协坚持聚焦市委中心工作久久为功、求实重效的结果。去年开始,市政协就主动承接市委主要领导委托的推进和完善市区一体化若干问题的研究重点调研课题,在形成常委会建议案交市委、市政府办理落实的基础上,今年跟进做好深化文章,围绕进一步完善市区体制机制、优化开发区和椒江区职能调整组织专题调研,集中力量攻关,力求参到点子上、谋到关键处。

今年以来,市政协坚持以调研促学习,结合大调研活动,紧紧围绕党委政府中心工作,突出问题导向、实效导向,深入一线,沉到基层,选好样本解剖麻雀,力求把问题找准、把原因理清、把建议提实,以高质量建言献策落实说得对要求。紧扣提高市区首位度、美丽台州建设、扩大对外开放、民营经济再创新辉煌等市委、市政府中心工作,以加快市区教育、医疗卫生高质量发展”“高质量建设田园综合体、促进乡村新型产业发展”“加快与宁波深度融合、携手共建都市圈”“知识产权保护等为主题开展深度调研、协商建言。

目前,市政协已经建立了党政点题出题、政协解题破题的工作机制,构建了重点课题调研、专委会专题调研、界别调研的调研工作格局,取得了一批重要的调研成果,为党委政府和部门决策提供了重要参考。为了提高调研成果转化的质量和效率,市政协积极探索健全调研成果反映机制,根据问题性质、涉及范围、敏感程度等,合理选择建议案、调研报告、信息直通车、口头报告等形式向市委、市政府以及有关部门反映,进一步增强调研成果反映的灵活性和针对性。

专项活动见成效

市政协致力于把学习成果转化为聚焦聚力台州高质量发展的生动实践,转化为推动政协工作求真务实、提质增效的有力举措。

围绕培育高质量发展动能,市政协主席陈伟义牵头联系智能马桶千亿级产业集群培育工作,赴椒江区调研星星便洁宝等智能马桶企业,帮助其化解困难谋求发展新动力,协助市政府研究制定智能马桶产业培育行动计划。

围绕构建高质量发展平台,紧扣市委关于美丽台州建设五美目标、八大专项行动计划,以开展委员活动月活动为抓手,全面实施助推新时代美丽台州建设大发动、大调研、大视察、大协商四大专项活动。

围绕激发高质量发展活力,市政协多方位助力乡村振兴战略在台州落地开花,开展以五个一为主题的城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督,紧盯消除集体经济薄弱村、最多跑一次改革深化落实情况等深化民主监督。

学习无止境,推进政协履职能力建设也无止境。市政协积极探索履职新载体新方法,在继承中创新,进一步擦亮反映社情民意信息、大会发言、提案协商等特色品牌;同时,注重在创新中发展,补足短板,把有效的工作之策转化为经常之举,把有益的成熟经验固化为制度规范。在去年成功组织市区两级政协委员开展三区融合行交叉视察活动的基础上,今年着手推进政协委员视察工作制度化建设,出台了相关规定办法。

进入新时代,全市政协上下正以加强学习苦练履职内功,以具体明确的履职线路图,将市政协党组确定的愿景变成实景,奋力书写新时代人民政协工作高质量发展的优秀履职答卷。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统