只有密切联系群众 才能尽抒为民情怀
发布日期:2019年07月17日 来源: 字体:【】【】【

(台州市路桥区政协党组书记、主席 戴冬林)

人民政协源自人民,属于人民,一切为了人民是人民政协的最大初心,也是政协委员履职的最终方向。新时代人民政协要有新样子,政协委员要有新形象,就要把为民情怀体现在履职的方方面面,发挥好联系群众密切的独特优势,推动政协工作向基层延伸,让协委员更“接地气”,让政协工作更“有生气”。

2017年初,路桥区政协开创性地建立了“一村一委员”工作机制,以每名政协委员联系一个村(居)的方式,将政协协商与基层协商有机衔接。这一具有政协特点的利益协调机制、诉求表达机制和矛盾调和机制,有效地发挥了协调关系、化解矛盾、理顺情绪、促进和谐的重要作用,体现了政协“参政为民、履职为民”,实现了群众工作的常态化,形成了政协群众工作的强大合力。

实践表明,政协委员要树立新形象,就要做营造氛围的能手。党政工作千头万绪,群众理解是关键——群众了解政策,才会支持政策。政协委员要坚持弘扬主旋律,传递好声音,积极宣传党委政府的主张和各项方针、政策。驻村委员着眼“五水共治”和“生活垃圾分类”两项重点工作,进村入户,答疑解惑,还挖掘了很多联系村(居)的好经验好做法,为全区层面开展工作提供了很多好思路好想法,真正做到了在宣传引导中增进共识、凝聚共识。

政协委员要树立新形象,就要做化解矛盾的能手。政协委员充分发挥在人民群众中可信度高、说服力强的优势,主动参与村里大事要事的协商,与群众面对面打好交道。在此基础上采集信息、挖掘信息、提炼信息、整理信息,向党委政府及时反映重要情况和群众关心的热点问题,成为党委政府与群众之间的“连心桥”,真正做到情况掌握在基层、感情融洽在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层。

政协委员要树立新形象,就要做凝心聚力的能手。进村入户访民情、田间地头集民智、亲历亲为解民困是“一村一委员”的工作途径,也是“从群众中来,到群众中去”的真实写照。只有身在第一线才能扩大政协在群众中的影响力,真正做到政协走进群众,群众走近政协,为党委政府凝聚人心、汇集力量。

三年实践,路桥区政协履职工作聚焦更精准、参与更广泛、联动更到位、作风更优良、作用更明显、助推更有力,涌现出了一批有担当、负责任的优秀委员,不仅出谋划策,更出资出力,协助解决了一批群众最关心、最直接、最现实的问题。让我们进一步体会到,只有在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,才能在新时代树立政协委员的新形象。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统