把牢主轴 强化学习 创新变革——永葆人民政协事业发展的生机和活力
发布日期:2019年07月17日 来源: 字体:【】【】【

(台州市三门县政协研究室  泮巍丰)


今年,中国人民政治协商会议迎来了70周年华诞。七十年来,人民政协砥砺前行,为国家政局稳定、民生安泰、经济发展做出了积极贡献。在中国特色社会主义新时代,作为中国独有的协商组织,人民政协的作用如何有效发挥,价值如何充分体现,新样子如何展现,永葆人民政协事业发展的生机和活力,都是政协人应该深思的问题。

新国际挑战下的人民政协,需要的是把牢主轴,将汇聚力量的“关系网”织密。国际社会暗涛汹涌,反华势力虎视眈眈,亡我之心不死,更有来自各方的政治施压、经济封锁、科技垄断。面对复杂多变的国际情势,中国既要防范来自外部的明枪实弹,又要戒备敌人的渗透瓦解,人民政协被赋予的使命愈发重大而艰巨。人民政协是推动“中国梦”走向世界的生力军,这支部队来自四面八方、各行各业,汇集着这个时代最为精彩的声音,凝聚着一个国家举足轻重的力量,人民政协就是要将这股力量紧密环绕在以习近平同志为核心的党中央周围,让它成为守护14亿同胞“中国梦”的钢铁长城。

新航程开拓下的人民政协,需要的是强化学习,将自身履职的“压舱石”铸实。人民政协之所以经得起时代的检验,历经岁月洗礼愈加焕发活力,是因为她紧跟着中国共产党的步伐,保持着一个时代所需要的先进性。人民政协的先进性,需要通过坚持学习,强化学习,海纳百川,真正做到学深悟透,融会贯通,内化于心,外践于行。人民政协的力量源于学习的力量,政协委员履职的深度基于学习的深度,人民政协发声是否铿锵有力,是否声声入耳,是否上接天线下接地气,关键在于她的底气和底蕴,能否把人民政协这艘巨轮在行进历史航程中压得实、压得稳。

新格局变化下的人民政协,需要的是创新变革,将推动发展的“永动机”造好。创新是生产力的灵魂,是核心竞争力的不竭源泉。新形势下的人民政协工作,同样需要顺应新的需求,适当打破固有格局,突破自身桎梏,跳出老圈子,以创新带动组织发展,以创新谋求质效提升。一方面要寻求工作方式上的创新,现代社会也进入互联网时代和信息时代,这是时代潮流,也是发展趋势,人民政协工作应当热情拥抱互联网,不断提高人民政协履职能力现代化水平;另一方面也要探索体制机制上的变革,推动人民政协制度更加成熟更加定型,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主专门协商机构、国家治理体系重要组成部分的作用,在新方位下出色完成人民政协的新使命。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统