要强化“四心”意识 做“四有”委员
发布日期:2019年07月17日 来源: 字体:【】【】【

(台州市椒江区政协办公室  郑高青)


政协委员是政协履行职能的主体,作为新时代人民政协委员,我认为,要严格修身律己,强化“四心”意识,塑造“四有”形象,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的“四有”政协委员。

一、维护核心,做有定力的政协委员

政治性是政协组织的第一属性,每位政协委员必须把提高政治站位放在为人做事之首,不断在政治、纪律、道德、防腐上增强定力,保持清醒头脑。要发扬人民政协自我学习、自我教育、自我提升的优良传统,增强“四个意识”和“四个自信”,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向继续前进。要加强思想道德建设,注重品性品行修为,远离红线,守住底线,尤其要发挥好中共党员的示范引领作用。

二、反映民心,做有情怀的政协委员

人民政协植根于人民,为人民发声,人民是政协的本质属性。政协委员作为各个界别的人民群众代表参政议政,人民的利益是政协事业的出发点和落脚点。要牢固树立“人民政协为人民”的理念,发挥政协联合各界委员、联系群众的优势,替民代言,为民建言。要做好知民情的工作,始终带着感情、带着责任、主动深入基层群众,体察群众疾苦。要做好听民意、集民智的工作,及时了解和反映群众的利益诉求,广泛听取意见和建议,做到上情下达、下情上达。要做好为民办实事,组织和发动委员致力于慈善救助,排忧解难的善事好事,将政协、党和政府的温暖带到群众心坎上。

三、围绕中心,做有担当的政协委员

围绕中心,服务大局,是政协工作的原则。要紧贴区委、区政府的重点工作大局,找准履职尽责的切入点和着力点。把协商监督与支持、服务紧密结合起来,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督。要发挥“搭台”作用,通过开展不同形式的协商监督活动,激发委员参与热情,提升委员履职能力,展现委员风采。教育引导委员既要处理好荣誉与责任的关系,也要处理好本职与履职的关系。荣誉是责任的动力,把委员权利和委员义务统一起来,在本职岗位上要在其岗建其功,在政协履职中要在其位谋其政。

四、凝聚人心,做有作为的政协委员

人心是最大的政治。我们要坚持团结和民主两大主题,围绕台州现代化湾区发展战略,聚焦“再创民营经济新辉煌”和“美丽新府城建设”,聚焦群众关切的热点难点问题,充分发挥人民政协作为专门协商机构作用,在尊重多样性中增强主导性,把一切可以团结的力量广泛团结起来,协助党委政府理顺情绪、协调关系、化解矛盾,多做合民心、顺民意、得民惠的工作,寻求最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最大正能量。要不断增强言人、言事、言意的气度和雅量,坚持民主协商,平等议事、求同存异、体谅包容的原则,提高合作共事的能力。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,做到明公德、守公德、严私德,追求有言度、有境界、有品位的人生。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统