提升履职素养 做出新的样子——“政协人新时代新风貌”笔谈
发布日期:2019年07月17日 来源: 字体:【】【】【

(台州市政协副秘书长 梁雄军)


   当前,浙江政协系统遵循全国政协号召和省政协部署,认真组织开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论活动。笔者试从领悟中央精神、注重国际比较、落实务实举措、服务基层群众、提升实操能力五方面谈些粗浅认识。


对接中南海思维

   中共十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民开启了中国特色社会主义新时代,规划了中国特色社会主义建设新蓝图,也为人民政协确定了新方位新使命。地方政协组织和全体政协人要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,努力提高政治站位,准确领悟中共中央系列战略决策意图,把握正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行” 要求,转化履职理念,转换活动方式,转变工作作风,进一步提高人民政协的履职质量和工作成效。


拓展国际化视野

   人民政协是中共领导的多党合作和政治协商的重要机构,又是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。这些独特、独有、独到且重大的政治制度安排,为中国特色社会主义政党制度完善和人民民主政治有效实现提供了坚强保障。理论和实践都充分证明, 中国特色民主政治制度和人民民主政治的实现形式,既有别于西方的政治民主,更优于西方政党制度和单纯的选举民主。进行国际比较,更会坚定我们的制度自信与文化自信。浙江各级地方政协组织要在推进协商民主广泛多层制度化发展中,按照省政协要求构建“请你来协商”系列平台,丰富“请你来协商”形式内容,力争在建言资政和凝聚共识上不断取得新成果。


  ① 中共十八大以来,习近平总书记多次就加强和改进人民政协工作做出重要指示,并要求广大政协委员“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,为新时代政协委员履职和队伍自身建设指明了方向。 

  ② 中国人民政治协商会议章程(2018 年 3 月 15 日,全国政协十三届一次会议修订通过)[EB/OL]. 2019-06-29,http://www.cppcc.gov.cn/zxww/2018/03/27/ARTI1522131885762644.shtml 



落实接地气举措

   地方政协围绕“团结和民主”两大主题,履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大主要职能,关键是要突出发挥好专门协商机构的作用,主动服务助推党委政府中心工作落实,聚焦改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。近年以来,台州市县两级政协始终把协商民主贯穿履职的全过程,按照“‘请’有机制、‘你’有范围、‘来’有场所、‘协’有主题、‘商’有成效”总要求,立足实际,务实创新,精准落实有力举措,多层次、全方位、体系化推进“请你来协商”系列平台建设,并已初步形成“立体协商、一线协商、开放协商” 的协商民主新格局。


   ① 中共中央.中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见(中发〔20153 号)[EB/OL].2019-06-29, http://www.gov.cn/xinwen/2015-02/09/content_2816784.htm 

  ② 习近平.在庆祝中国人民政治协商会议成立 65 周年大会上的讲话[EB/OL].2019-06-29, http://www.gov.cn/xinwen/2014-09/21/content_2753772.htm 

  ③ 中共中央.中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(十八届三中全会《决定》第八部分)[EB/OL]. 2019-06-29 ,http://cpc.people.com.cn/n/2013/1115/c64094-23559163-8.html 

  ④ 李宏,鲍蔓华.一项基层政协工作标准的诞生——浙江省安吉县探索基层政协“民主协商标准” 的实践[N].中国政协报,2019-06-24,第 1,3 版。 

  ⑤ 蔡铭耿,周大彬.立体协商 一线协商 开放协商——台州市政协全市域推进“请你来协商”平台建设综述[N].联谊报,2019-06-25,第 1 版。 


强化优服务行动

   坚持以人民为中心履职尽责,代表全国人民意志,为全体人民谋福祉,也是人民政协组织和全体政协人的初心和使命。在新时代, 地方政协组织和政协委员更要体现服务人民的精神情怀,自觉把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,充分发挥界别作用,下沉工作重心、深入调查研究、展现一线作为,创造条件使委员履职触角延伸到乡村社区,将“请你来协商”平台搭建在百姓家门口,从而推动基层协商民主制度化发展,实现服务中心大局与服务基层群众有机统一,让同心圆画的更大更圆,让专门协商机构“专”出特色、质量和水平。台州市县两级政协组织在近年里就此进行的许多有益探索实践,业已初见成效。


提升实操性能力

   政协委员是人民政协的主体,其与政协组织各参加单位成员和政协机关工作人员等共同构成政协人队伍。实现人民政协工作提质增效、高质量发展,既需要全体政协人具有优良的精神风貌,更要求我们具备履职抓落实的各种能力,如政治思维、调查研究、探索创新、协商沟通、文字工作、办会办事等等的能力。要把崇尚学习、加强学习作为自己的政治责任和加强思想政治引领的有效途径,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习。立足自主学习掌握履职和工作必需的知识技能,努力进入“想得明白、说得清楚、落得下去、见得实效、写得出来、求得提升”的工作循环,不断创造一流工作业绩,展示新时代政协人的新形象新风貌。



  ① 习近平.在(2019 年)全国政协新年茶话会上的讲话(2018 年 12 月 29 日)[EB/OL]2019-06-29,

http://www.xinhuanet.com/politics/2018-12/29/c_1210027430.htm。 

  ② 蔡铭耿,周大彬.立体协商 一线协商 开放协商——台州市政协全市域推进“请你来协商”平台建设综述[N].联谊报,2019-06-25,第 1 版。 

  ③ 汪洋.在全国政协十三届二次会议闭幕会上的讲话(2019 年 3 月 13 日)[EB/OL]. 2019-06-29, http://www.xinhuanet.com/2019-03/13/c_1124231762.htm 

  ④ 习近平.在(2019 年)全国政协新年茶话会上的讲话(2018 年 12 月 29 日)[EB/OL]2019-06-29,

http://www.xinhuanet.com/politics/2018-12/29/c_1210027430.htm。 

  ⑤ 汪洋.在全国政协十三届二次会议闭幕会上的讲话(2019 年 3 月 13 日)[EB/OL]. 2019-06-29, http://www.xinhuanet.com/2019-03/13/c_1124231762.htm 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统