以高度的政治担当展现新样子
发布日期:2019年07月17日 来源: 字体:【】【】【

(仙居县政协办公室主任   朱虎威)


树立新时代人民政协的新样子,作为基层政协委员,必须有高度的政治担当,把新时代人民政协的政治责任扛起来,以更高的站位、更加自觉的行动,充分展示新时代政协委员的风范与样子。

讲政治,是政协委员的基本要求。唯有提高政治站位,强化政治担当,才能适应新时代、作出新作为。但是面对新时代新要求,一些基层委员政治意识不强,没有敏锐地捕捉政协工作的新形势新要求,将委员作为一种政治资本,履职工作还停留在老理念、老做法上,开开会、调调研、鼓鼓掌还是工作的常态,尤其在建言资政和凝聚共识中,讲真话、建诤言少了,出实招、谋良策弱了,特别是党员委员的先锋模范作用没有充分发挥。因此,基层委员迫切需要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治站位,加强思想政治引领,扛起政治使命,通过自身的有效工作,把自己所联系的群众,最广泛地团结在党的周围,把党的主张转化为社会各界的共识,把党的决策部署落实到各党派团体、各界别、各层级。

以高度的政治担当展现新形象,就是要成为初心的坚守者。人民政协从她诞生的第一刻起就是一个政治共同体。70年的多党合作、民主监督、政治协商历程中,坚持中国共产党领导,以人民为中心,恰恰反映了人民政协的履职初衷。不坚守这一初心,怎能积极建言资政,怎能用心去凝聚人心,画出同心圆。可以说,在新时代,坚持和加强党的全面领导,是人民政协各项工作的鲜明红线,必须恪守的最重大政治原则。基层政协委员在履职中,一定要坚守初心,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,把以人民为中心作为一切工作的导向,做党的忠诚战士,始终不渝在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

以高度的政治担当展现新形象,就是要成为思想的引领者。作为政协委员,最根本的要用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为履职尽责的行动指南。在这方面,必须深学一步,克服不用学、不想学、用时学的惰性思想,真正做到学懂弄通,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。在此基础上,作为基层委员还要利用各种途径,深入学习产业发展、基层治理、城市规划、乡村振兴、前沿科技、民生事业发展、项目建设等等方面的知识,不断转变理念、解放思想,不断扩大视野、视角,不断增强工作的前瞻性和主动性,切实成为一个领域的行家里手,以适应新时代协商议政和凝聚共识的高要求。

以高度的政治担当展现新形象,就是要成为服务大局的实践者。高度的政治担当是抽象的,也是具体的。许多基层政协委员来自基层一线,认为只要守着自己的一亩三分地就行,大事是党委政府的事。结果只注重了眼前的小事和个人的得失,一年到头也就提不出像样的提案、作不了有质量的发言。这是没有政治担当的表现。作为政协委员就要有政协委员的样子,就要用履职的成效来说话。而这当中,最重要的是要以强烈的政治自觉,从区域发展全局思考自身履职工作、在服务大局中检验自身的履职成效。服务大局,就是要有扛起地方发展大任的政治意识,就是要有为地方党委政府中心工作讲真话、建诤言、出实招、谋良策的责任意识。所以我们要真正树立大格局、大境界、大胸怀,以自己坚定的政治自觉、清醒的政治头脑、满腔热情的责任担当,时时想大局,处处谋大局,用心关注民情、细心调查研究、真心建言资政、诚心团结群众,努力为地方党委政府提供具有群众性、前瞻性、全局性和可操作性的意见建议,努力为地方党委政府凝聚更多力量。也只有这样,参政才能参到点子上,议政才能议到关键处,协商才能有高质量。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统