新时代县级政协发挥专门协商机构作用的新样子
发布日期:2019年07月17日 来源: 字体:【】【】【

(温岭市政协主席 黄海斌)


习近平总书记指出,推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用是人民政协在新时代的新方位新使命。作为县级政协,温岭市政协注重结合民主恳谈活动实践,按照省政协部署要求,创新开展“请你来协商”平台建设工作,展现发挥专门协商机构作用的新样子。

一、把准平台定位,构建党委领导、政府支持、政协主动的协商模式新样子

我们认为“请你来协商”平台不是简单地对现有协商模式的另起炉灶或推倒重来,而是注重整合和完善,使协商的参与对象更广泛、组织形式更灵活、协商内容更贴近民意。我们加强协商模式和协商流程研究,将专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商等协商民主形式纳入“请你来协商”平台,形成形式多样、相对集中、一个平台对外的基层政协协商新模式。

我们主动加强与党委政府的联系沟通,与市委、市政府联合印发年度协商工作计划,为协商工作经常化开展提供制度保障和重要遵循;召开市政府市政协工作协商联席会议,分管线领导相互通报重点工作安排,就协商课题内容进行沟通和对接;市委、市政府领导全员领办重点提案,确保协商活动有力度、见实效。

二、引导多方参与,构建委员提意见、部门作回应、公众有序参与的协商形式新样子

立足“有话就说”“有话能说”的要求,注重发挥委员主体作用,广泛发动在温岭的省市县三级政协委员,通过“自主选题”“自愿报名”形式,精心挑选一批履职意愿强、专业知识优的委员参与协商活动。注重加强党政部门的参与。根据协商议题的特点,分别邀请党政领导参与各类协商活动,与委员面对面沟通,共同探讨问题,坦率提出意见,达成协商共识。注重引导相关公众参与。突出基层民意在协商会上的传递和表达,积极引导和鼓励相关公众通过“请你来协商”这一平台合理、有序表达意见,使“请你来协商”更接地气、更富成效。

三、立足规范要求,构建程序、环节和保障有机统一的协商机制新样子

健全协商制度体系,每年制定界别组、镇(街道)委员联络组恳谈协商具体计划,加强量化考核。健全协商流程规范,明确谁来协商、在哪协商、协商什么、怎样协商、协商成果如何运用等具体要求,分解细化每个环节,为各类协商活动提供“菜单式”分类指导,提高协商精细化水平。健全协商保障机制。加强政协领导、专委会与各界别、联络组联系指导;建立以质量为核心的立体考核评价机制,最大限度激发委员履职积极性、主动性。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统