做“五官端正”的政协委员
发布日期:2019年07月17日 来源: 字体:【】【】【

(台州市路桥区政协常委、办公室主任  陈理斌)


新时代政协委员,面对新形势、新任务、新要求,要画好新形象,作出新样子,实现新作为,应该做到“五官”端正。

目要明。不断通过对新思想的深入学习,认识和把握新时代,看清百年未有之大变局中我们所面临的困难和机遇,坚定信心,从容应对各种挑战。不断通过对政协理论和业务的学习,提高履职能力,认清做好政协工作的重要意义,努力做到“懂政协、会协商、善议政”。

心要诚。政协是专门协商机构,政协委员的一切努力和付出,都是为了履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,丝毫不能掺杂个人私心。要提高政治站位,坚定政治定力,始终保持对党的忠诚之心。履行职责要公正无私,坚持以人民为中心,始终保持为民发声、为民服务的虔诚之心。

耳要聪。善于听取群众的呼声和要求,切实改进作风,主动按照“一村一委员”等形式和要求,密切与群众的联系沟通,在与群众的共处中,分享群众的快乐,聆听群众的诉求,纾解群众的不满。要拜群众为师,主动向群众学习,掌握更多、更鲜活的素材,撰写社情民意、调研材料,供党委政府参考。

口要利。协商是一门艺术,言之有物、言之有据、言之有理的表达,是政协委员的基本功。要说管用的话,上接天线、下接地气,用好政策法规,合情、合理、合法表达群众的意见、诉求。要说真话,以事实为基础,敢于碰触社会热点、矛盾焦点和问题难点,展示政协委员的良知和风采。

腿要勤。调查研究是做好人民政协工作的基础,政协委员要积极开展调查研究。做好规定动作,积极参加专委会、界别等组织的调研视察、民主监督等活动,从中了解情况,掌握动态,提出建议。加强自选动作,听到群众反映的情况后要主动调研,撰写提案前要开展针对性调研,思考政协工作新情况、新问题要进行验证式调研。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统